net2o logo, little squiddyNeuigkeiten

Frisch aus dem Internet

Win32Forth6v05H 2019 Mar 02 - virus free

Auf "Inventio Software Techie Page" gibt Howerd Oakford an, seine win32for.exe triggere nichts in Anti-Virussoftware (Stand 02.03.2019) - http://www.inventio.co.uk/LegacyIndex.htm ... Lots of Forth based stuff, mostly for Windows… Enjoy!

Win32Forth heilen !

Seit einiger Zeit wird die Win32Forth Programmierumgebung von einigen Antivirusschutz-Programmen beim Download oder beim Installieren als "Falsch Positiv" angekuendigt. Was heisst "Falsch Positiv"? Das ist ein Zustand, in dem die Antivirussoftware nicht genau weiss, ob das Archiv (exe oder nicht) eine Bedrohung fuer das System bedeutet. Als Schutz wird das Programm dann gesperrt oder in Quarantaene gebracht. ...

Permanent suspension of website hosting win23forth

Dirk Brühl teilte gestern mit, dass seine website vom Provider ohne jede Warnung oder Rückfrage geschlossen wurde: "The hosting for somersetweb.com has been suspended. It was suspended because there was a registration agreement violation. More specifically, Exploits/Malware. Permanent Suspension". Auf Nachfrage konnten keine näheren Angaben gemacht werden, was der Auslöser gewesen sein soll. Es wurde jedoch der Content als Zip-File übermittelt. Dirk hat damit einen Malwarebyte-Scan gemacht. Alle 13 EXE-Files, die mit win23forth erzeugt worden waren, wurden darin als "Generic.Malware/Suspicious" eingestuft. Anderes war wohl nicht untergeschoben worden. Bisher ist nicht klar warum das nun erfolgt ist. Die Win32Forth version 6.14 galt bisher als 'sauber'.

01.12.2018

Altes Sonderheft aufgetaucht :)

Da schau her, was sich so beim Aufräumen gelegentlich noch findet. Es gab mal einen Sonderdruck der VD zur Echtzeit'92, mit Forth-Folder, der verteilt werden konnte. Und ein Extrablatt gabs auch mal, 1988. :) Nun also auch im Archiv online: https://wiki.forth-ev.de/doku.php/vd-archiv#jahrgaenge

avatar of cascas

Mecrisp-Stellaris auf PSoC 4/5

Klaus Zobawa hat in Zusammenarbeit mit Matthias Koch das Mecrisp Stellaris Forth auf Controller der Cypress PSOC 4/5 Serie portiert. Unter https://sourceforge.net/projects/mecrisp/files/Cypress könnt ihr die Downloads für die bisher fünf portierten PSoC’s finden:

• PSoC 4: cy8c4245, cy8c4247, cy8c4248
  • PSoC 5: cy8c5868, cy8c5888

Eine Portierung auf PSoC 6 ist in Arbeit.

alt bild1 alt bild2

Wer Mecrips-Stellaris unverbindlich testen möchte findet drei verschiedene PSoC 4/5 Boards im Mikrocoontroler-Verleih der Forth-Gesellschaft

Cypress betreibt eine Community-Plattform auf der die Portierungen bekannt gemacht wurden. Unter PSoC 4 oder PSoC 5 findet ihr sie durch runterscrollen tief in den Stack oder durch Suche nach “Forth”.

Falls ihr Fragen allgemeiner oder technischer Art zu den einzelnen Portierungen habt könnt ihr sie gerne über die Community stellen mit dem kleinen Nebeneffekt, dass auf den Eintrag ein PICK ausgeführt wird und auf dem TOS landet und damit wieder in Erscheinung tritt.

04.11.2018

Mecrisp-Quintus 0.9 auf PIC32MX

PIC32MX Matthias Koch unterstützt eine neue Architektur: Mit Mecrisp-Quintus 0.9 ist soeben seine erste Portierung für einen PIC32MX mit MIPS M4K-Kern erschienen. Jetzt ist der Weg frei für weitere Portierungen: In der Familie gibt es sehr starke Microcontroller im gut lötbaren DIP-Gehäuse wie den PIC32MX170F256B oder PIC32MX270F256B, was demnächst ordentlich Schwung in Projekte auf Lochraster bringen sollte. Rückmeldung erwünscht ! Matthias: "Vielen Dank an Klaus Kohl-Schöpe für das PIC32MX1/2/5 Starter Kit mit einem PIC32MX570F512L und an Paul Boddie, der mich mit Hinweisen für die Eroberung der Architektur versorgte."

04.09.2018

The Forth Bookshelf Sept 2018

Juergen hat 5 Jahre Arbeit erfolgreich abgeschlossen. Hier der Ueberblick als A4 zum ausdrucken oder auch als PDF mit embedded Links. 19 Buecher als eBook verfuegbar, einige jetzt auch in Print, Nummer 20 fast fertig. Nur drauf klicken und man ist da. https://wiki.forth-ev.de/doku.php/projects:litlist?s[]=the&s[]=forth&s[]=bookshelf&s[]=sept&s[]=2018#juergen_pintaske_sammlung

31.08.2018

NEU in Pintaske's Forth Book Shelf

Jürgen Pintaske überzeugte weitere Forth-Autoren davon ihre Werke nicht einfach so untergehen zu lassen. So gibt es sie nun weiterhin zu kaufen, die guten alten Werke und Neue dazu, als eBook oder gedruckt:

Neu: FORTH LITE TUTORIAL: Forth Tutorial tested with free MPE VFX Forth, mostly compatible with FORTH INC. SwiftForth and GForth by [Pintaske, Juergen]. Da kann man viele Worte durcharbeiten und auch ein Spiel spielen. Es sollte auch mit dem runterladbaren VFXTESTAPP.exe gehen - ohne Installation.

Neu: Programming Forth, von Stephen Pelc. Für die, die tiefer einsteigen wollen in die Materie.

Neu aufgelegt auch Chen-Hanson Ting : Footsteps In An Empty Valley issue 3. Bei Amazon.

23.08.2018

MSP430FR2355 - interessante MCU mit integrierten OP-Amps und FRAM

1.8-V to 3.6-V operation, 16-Bit RISC architecture up to 24-MHz system clock and 8-MHz FRAM acces, 32KB of Program FRAM, 512 bytes of Information FRAM, and 4KB of RAM, 12-channel 12-bit ADC, Two enhanced comparator with integrated 6-bit DAC as reference voltage, Four Smart Analog Combo (SAC-L3), Three 16-bit timers with three capture/compare registers (Timer_B3), One 16-bit timer with seven capture/compare registers (Timer_B7), 32-bit hardware multiplier (MPY), 44 GPIOs. www.ti.com/fram

Da bin ich mal auf die Forths gespannt - die Launchpads dafür sind jedenfalls schon angekommen bei den Machern, und ich freue mich schon auf noForth, amForth und ein mecrisp für den chip.

07.08.2018

win32forth - neue website

Peter 'Forth' hat seine website neu gemacht. Er hat ansehnlichen Beispiele, geschrieben mit win32forth und visualForth, dort zusammen getragen. So wie es aussieht, ist das für Open-Source-Forth auf Windows-Rechnern eine guter Anfang. Seht selbst: https://sites.google.com/view/win32forth/